五育并举 | 西北师范大学召开教学工作委员会会议讨论审议五育并举实施方案、第七期本科教学改革工程实施方案

7月6日,西北师范大学召开教学工作委员会会议,校长、学校教学工作委员会主任刘仲奎出席会议,党委常委、副校长董晨钟主持。会议讨论审议五育并举实施方案、第七期本科教学改革工程实施方案。学校教学工作委员会委员、五育并举试点学院及相关职能部门负责人等40余人参会。

会上,教务处处长王治和汇报说明《西北师范大学“德智体美劳”五育并举人才培养体系建设实施方案(试行)》背景及主要内容,副处长潘竟虎汇报《西北师范大学第七期本科教学改革工程实施方案(2021-2025——新时代教育教学模式变革与学生专业能力提升》背景、编制过程、主要内容,学校教学工作委员会讨论并审定实施方案。

副校长董晨钟说,第七期教学改革任务艰巨,德育、智育、体育、美育、劳育具体工作的落实与各个学院密切相关。此次会议进一步明晰了七期教改内容主线,相关职能部门,如财务处、国有资产管理处、招生就业处,认真保证教改项目落实落地,全力确保第七期教学改革顺利进行,扎实推进教改项目细节部分修改完善。

校长刘仲奎强调,《西北师范大学第七期本科教学改革工程实施方案(2021-2025——新时代教育教学模式变革与学生专业能力提升》集中了各部门及各学院的智慧,值得肯定。该实施方案与《“德智体美劳”五育并举人才培养体系建设实施方案》为高校书记校长开局项目。方案创新特征突出。刘仲奎指出,自1992年开始实施以来,学校教改工程已实施六期,教学改革经过近30年总结,对学校提高教学水平,优化人才培养起到重要作用。第六期教学改革在疫情之下检验了改革成果。第七期教学改革主题为“新时代教育教学模式变革与学生专业能力提升”,涉及新时代、教学模式变革、学生专业能力提升三个关键词,体现了从以教师为中心向以学生为中心、以教为中心向以学为中心,以知识为中心向以能力为中心转变的鲜明导向,对学生的能力培养、价值观塑造以及未来发展具有重要影响。方案涉及12个方面43条,紧紧围绕主题展开。当下,学生能力的培养已成为新时代的要求,是高校人才培养的关键。学校要精心筹划、高度重视学生专业能力的培养,各学院要结合各自专业实践特色,在学校的统一规划下,从学生的角度出发,服务教学改革主题,创新人才培养模式,提高学生专业能力,保障教改有序进行。商学院、音乐学院、外国语学院最近推出的系列大赛,结合自己的专业创新发展,值得其他专业观摩。刘仲奎强调,各专业要梳理自己专业的项目,服务教改主题。财务处、国有资产管理处落实保障经费设备到位、教学条件不断改善。近期,学校要组织一次学生的座谈会,进一步完善方案。