师范专业认证 | 教育科学学院召开学前教育专业二级认证工作推进协调会

为推进学前教育专业认证工作,322日下午,学院召开学前教育专业二级认证工作推进会,学院党委书记苏丽蓉、院长王兆、副院长高建波、李泽湖,学前教育全体专任教师、团委、办公室相关教师参加了会议。会议由副院长高建波主持。

王兆璟院长安排了专业认证工作小组和工作人员分工,并强调指出:西北师范大学学前教育专业历史悠久,专业传承厚重,形成了西部幼教精英培养的办学模式,我们要借助本次专业二级评估,将我们的专业特色彰显出来,同时也弥补我们的专业不足。本次专业认证工作时间紧,任务重,既是机遇又是挑战,我们要借助本次专业认证,实现西北师范大学学前教育专业培养模式向OBE教育理念转型。

副院长高建波安排了学前教育专业认证的时间节点和工作要求。郑名教授、孙爱琴结合个人参与学前教育专业教育教学经验和本科教学评估工作经验,围绕培养方案修订、课程目标、教学的过程性资料、学生发展评价等的提出了工作建议,认为西北师范大学学前教育专业认证应结合学校七期教学改革工程的要点,凸显立足西北、服务民族、支援甘南,新疆等地区支教的人才培养特色。系主任张国艳依据《学前教育专业认证标准》和《自评报告指导书》,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作实践、师资队伍、支持条件、质量保障和学生发展等八个方面安排了工作任务,明确了评估工作小组的具体任务和质量标准。

苏丽蓉强调,西北师范大学学前教育专业长期以来能够立足立德树人根本任务,“以学生发展为中心”开展教育教学,已经积累了足够的经验,并形成了丰富的过程性资料,现在的任务就是把此类经验梳理出来,把做过的育人活动通过支撑资料呈现出来。学前教育专业认证事关学院发展声誉和人才培养质量提升,突出以效率为主,用心、用情、用力去做,以“三抓三促”工作的要求,用最佳的工作状态,充满激情的做好此项工作。首先,要高度重视认证工作的难点和重点,认真研读《指南》和《申请书》。所有参与准备工作的教师都要结合专业认证标准的8个一级指标,38个二级指标和140多个考察要点,按照“说、做、证”一致性的要求,用证据说话,对标、对表,形成专业的评判;第二,要加强组织领导,明确责任分工。要动员全系、全院全体师生都积极参与学前教育专业认证工作,要建立工作台账,将工作进度细化到周进度和月进度;第三,要明确工作措施,确立工作思路,凝练特色亮点,整理问题清单,以解决问题的思路推进工作。