新文科 | 传媒学院2023年新文科建设工作总结

按照《甘肃省高校新文科建设“十项行动”》精神传媒学院以“坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质”为育人目标,坚持“传媒六艺”(“礼、阅、摄、制、书、说”)教学理念,培养学生的传统文化精神,提高学生文化修养、拍摄创作、语言艺术等方面的实践能力,全面提高人才培养质量。

一、继续完善实施“传媒六艺”大学生专业技能综合提升工程。完成了“传媒六艺”大学生专业技能综合提升工程省级教学成果培育项目的结项,组织编印了传媒六艺大学生专业技能综合提升工程之三百计划《经典诵读篇目汇编》,发放到每一位同学手中,要求学生诵读背诵。

二、按照不同专业方向分流培养,修订2023版人才培养方案。按照中央、省委和学校关于大兴调查研究的部署要求,结合学院工作实际,坚持问题导向,学院分批组织教师前往发达地区的高校和媒体考察学习,并与省内高校进行传媒教学改革研讨。在此基础上,完成了广播电视编导、新闻学、播音与主持艺术三个专业2023版人才培养方案的修订工作。新闻学和广播电视编导两个本科专业,学生从大三开始,按照不同专业方向分流培养。同时严抓好本科新版人才培养方案的执行,鼓励一课多人,要求老师加强课程作业、课程作品以及课程考核,通过多种办法提高学生的写作能力和创作水平。

三、注重金课建设引领持续推动教育教学内容更新。传媒行业的最新理论成果和实践经验引入课堂,严格使用“马工程”重点教材,严把政治关、学术关。2023年,传媒学院围绕广播电视编导、新闻学两个国家级一流专业建设点,建设了三门省级一流课程:线上线下混合课程《纪录片创作》、虚拟仿真实验教学课程电视节目编排与运营》、社会实践一流课程艺术素养与实践》。通过一流课程的建设,传媒学院夯实科育人主战场主渠道主阵地全面推进课程思政,强化课程的价值引领,提升课程学术内涵,丰富课程形式载体,创新授课方法手段打造有情有义、有温度、有爱的文科课堂。

四、响应甘肃省高校新文科建设“十项行动”围绕“新文科”建设,探索守正创新、学科融合的新路径,强化新文科理论与实践研究。2023129日,主办召开了第五届西部传媒发展暨马克思主义新闻观教育论坛第二届甘肃传媒类专业本科教学论坛,省内8所院校近百人参加。会议围绕新文科建设,进行了马克思主义新闻观在传媒类专业本科教学中的重要作用、传媒类专业一流专业一流课程建设经验、传媒类专业课程思政教学经验、甘肃高校传媒类本科毕业生就业及全媒体复合人才培养路径等四个专题讨论,为完善发展传媒类专业文科教育理论体系、学科体系、教学体系贡献甘肃智慧,提供甘肃方案。

五、注重实践引领,发挥传媒专业优势,创新“互联网+大学生思想政治教育”模式,加强学生专业能力提升。依托“西小传智慧网络思政工作室”,学院新闻中心共推送510篇新闻,制作播出138期视频,主要有:《青春践行二十大——青年学子同读党的二十大报告》《电影里的红色故事》《百廿荣光——史话新声》《青春力量——西小传榜样的力量云端分享》等。将专业教学和学生暑期社会实践相结合组织了“跟着总书记足迹 学思践悟新思想”“走进西电东送 体悟伟大成就”“助乡村振兴,促数商兴农”“九瓣格桑”实践团:助力涉藏地区青少年教育和成长行动感受红色情怀,传承革命精神”“新疆地区民族文化交融”“筑梦乡野”“广角镜助推民族团结”“新青年就业引航”“语言足迹计划、推普助力乡村”“甘肃乡村文旅数字化及藏区数字鸿沟调研”“大地之声”等社会实践。学院与宣天下培训学校合作,在学院平台选修课中开设《创办我的短视频工作室》《创办我的直播带货公司》创业培训课程,助力学生在新媒体行业的创业就业。