学校举办课程考核资料标准化建设专题辅导报告会

根据学校本科教育教学审核评估及师范类专业认证工作安排,为做好2023年及今后所开设的各类课程考试相关材料标准化建设,学校教务处举办专题辅导报告会。227日,学校教务处邀请秉谦教育大数据研究中心专业建设咨询师文琴作了题为“基于OBE理念的课程资料建设”专题辅导报告。报告会分上午下午两个场次,以腾讯视频形式进行。各学院分管教学工作副院长、系主任、教务秘书、承担本科教学工作教师、教务处全体干部共900余人次参会。会议由教务处副处长王刚主持。

报告会上,文琴老师对OBE教育理念进行解读,围绕教学合理性审核材料、试题与产出指标点的对应及审核评价、课程目标达成情况评价等进行阐释。同时与参会教师就“课程目标达成值”“OBE课程资料制作的目的和意义”等方面内容进行深入热烈的交流。王刚副处长表示学校教务处将对老师们在培训会中提到的问题和建议进行详细梳理、认真研究。

OBEOutcome based educationOBE)教育理念,又称为成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育。它是一种以学生为本,以成果为目标导向的教育理念。这种理念强调学生在完成所有学习过程后应该达到的最终学习结果,并以此为出发点逆向设计课程体系。