王占仁校长调研本科教学工作

315日晚,校长、党委副书记王占仁一行调研本科教学工作,副校长张明军,党委常委、副校长赵鑫出席调研会议,教务处全体职工参加调研。

会上,教务处负责人从工作目标、工作理念、重点工作、工作展望等方面对教学研究与质量监控、实践教学、教务运行、本科招生等相关工作做了汇报。特别对2024年计划开展的本科教育教学审核评估、新版人才培养方案落地、师范专业认证、教学成果培育、一流专业及一流课程建设、基础学科拔尖学生培养基地班、基层教学组织、微专业、师范生教师教育能力提升、三习一训一评测、国家级教师培训基地、教学技能认证平台系统、教师教育文化品牌打造、本科生毕业论文、本科生转专业、师范生教学能力测试、本科招生结构优化、考试评卷等重点工作进行了详细汇报。

赵鑫、张明军、王占仁分别对各项重点工作做了点评与指导。

张明军指出,本科教学工作是我校的立校之本,要将以学生为中心作为各项工作开展的基本出发点,要动员全校师生积极投入到本科教学工作中来,力争在全省本科高校教学工作中树立标杆。

张明军强调,2024年本科教学工作要把握以下重点:以质量文化体系建设为核心开展本科教育教学审核评估工作;以预认证为先导做好师范专业认证工作;以全面落地为目标推进新版人才培养方案修订工作;以学生为中心推进教学质量工程建设;以非师范专业实习为突破做好实践教学工作;以守底线、强服务为宗旨做好教学运行工作;以公平公正、合理合规为策略做好本科招生工作;以统筹规划、科学设置为原则合理论证基础学科拔尖学生培养基地班规模。

王占仁指出,新质生产力是在新一轮科技革命和产业变革驱动下,生产力诸要素迭代升级而产生的新质态生产力,其形成和发展的关键是科技创新与教育发展。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,应在发展新质生产力中展现更大作为。本科人才培养工作要紧盯时代发展前沿,以更加主动的精神和更加有效的作为,把握战略性新兴产业和未来产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,努力培养更多新质生产力的创造者和使用者,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑。

王占仁要求,开展本科教学工作要做到:善于总结,勤于梳理;聚焦问题,形成对策;提高认识,严谨严格;超前谋划,面向未来。要以新的理念、新的行动以及时不我待的精神,奋力推动学校一流本科教育事业不断迈向新征程。