我校与新疆阿克苏地区举行战略合作 座谈暨签约仪式

3月22日下午,西北师范大学与新疆阿克苏地区战略合作座谈暨签约仪式在我校举行,阿克苏地区行署党组成员、副专员王新春、地委教育工委副书记,地区教育局党组书记、副局长赵鹤征西北师范大学校长、党委副书记王占仁出席签约仪式。教务处、研究生院、就业与校友事务处、继续教育学院、 西北少数民族教育发展研究中心等相关部门负责人参加,双方签署了《阿克苏地区西北师范大学新时代校地融合高质量发展战略协议》,并就教育合作、人才培养、实习支教、科学研究等方面进行了深入交流座谈。签约仪式由党委常委、副校长赵鑫主持。

王占仁对王新春一行来校交流考察表示热烈欢迎,并从校史沿革、办学规模、实习支教、人才培养等方面介绍学校总体办学情况,对战略合作协议的签署表示热烈祝贺。他指出,西北师范大学与阿克苏地区合作历史悠久,往来交流频繁,为双方此次签订战略合作协议奠定了坚实基础。他表示,此次协议签订标志着双方迈入全方位合作的崭新阶段,本着资源共享、优势互补、合作共赢、共促发展的原则,充分发挥各自优势,携手合作,实现共建共享共赢的良好局面,构建校地融合高质量发展新模式。

王新春表示西北师范大学办学历史悠久,师资力量雄厚,在长期办学历程中,立足甘肃,服务西部,艰苦奋斗,自强不息,为地方经济社会发展提供了重要的人才和智力支撑;当前,阿克苏立足资源禀赋和区位优势,正在加快培育发展新质生产力,迫切需要高层次人才,希望双方继续深化合作,用足用好各类政策措施,进一步提升交流合作的广度和深度,共同实现高质量发展。

会后,王新春一行还在我校开展了阿克苏地区人才招引宣介和教师专场招聘活动。

据悉,16年来,西北师范大学作为首所大规模援疆支教的师范大学,主动扛起援疆教育工作的重任,“支教专列”连续16年开赴新疆阿克苏,有力开展铸牢中华民族共同体意识教育,学校秉承“西迁精神”,坚持“向西向下”,30批次7278名优秀学子不断“向西拓展、向下延伸”,接力“支教马拉松”,他们参与、支撑、见证了西北边疆民族地区文化教育事业的发展变化。