西北师大召开甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目申报暨首批省级规划教材遴选校级评审会

418日下午,学校在云衢楼205教室举行甘肃省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设项目申报暨首批省级规划教材遴选校级评审会,邀请学校宣传部、统战部、二级学院院长等学校教材建设工作领导小组成员,以及学校教学督导作为评审专家,对全校10部遴选教材和27部建设项目教材进行评审。会议由教务处处长杨纳名主持,赵鑫副校长参加评审工作。

评审会上,教务处处长杨纳名介绍了本次“十四五”省级规划教材评审的背景、建设目标和学校整体申报情况,并介绍了我校教材建设的现状。副处长焦亮解读了本次申报和遴选的政策,对两类教材评审项目要求进行了详细说明。赵鑫副校长强调教材是人才培养的重要载体,是学校高质量发展的关键支撑,学校高度重视“十四五”省级规划教材申报工作,要求评审专家从教材的政治方向、价值导向,教材内容的科学性、先进性和适用性等多方面对申报教材进行把关和指导,本着公平公正的原则,评选出参加省级遴选和申报建设项目的优秀教材。

评审环节中,各教材遴选项目负责人从教材更新情况、教材编写理念与内容、建设的特色与创新以及教材使用成效等方面做了汇报。教材建设项目申报负责人从教材建设的必要性、内容特色与创新、可行性论证、教材编写进展等方面做了汇报。评审专家认真听取汇报,研读申报材料,从教材的选题、内容、特色、教材与课程的关联性等方面提出意见和建议,就有疑问之处与教材编写者进行充分沟通交流。最终遵循精、优、特、新的原则进行了评审。

本次评审工作以推荐参评省级教材遴选和申报项目评审为目标,旨在提升我校教材建设质量,打造精品教材,助推我校一流大学建设,充分发挥高质量教材在高校人才培养中的作用。