国家教师发展基金会秘书长宋家乐一行来西北师大调研协同提质工作

516日上午,国家教师发展基金会秘书长宋家乐一行到我校调研协同提质工作并座谈,学校党委常委、副校长王文主持座谈会议,相关职能部门负责人参加。

会上,宋家乐了介绍了教育部师范教育协同提质计划的背景、意义、经费支持情况以及此次调研的主要目的。教务处负责人详细汇报了我校开展协同提质计划工作的进展情况、工作成效以及下一步工作计划。双方就协同提质计划工作中的经验和问题展开了积极交流。

宋家乐在发言中表示,希望我校能够在认真落实协同提质计划工作任务、帮助阿坝师范学院提升办学水平的同时,充分利用协同提质平台资源,积极利用牵头高校的办学优势,进一步提升本校办学质量,真正促进各个项目参与高校的协同发展。

王文表示,协同提质工作既是我校积极落实教育部政策、推动民族地区师范教育水平提升的光荣责任,也是我校不断积累帮扶经验、提升自身办学水平的良好契机,我校将全面提高政治站位,切实扛牢帮扶主体责任,不断创新形式方法,高效落实各项帮扶任务,强化督导注重实效,积极凝练推广帮扶经验,不断推动协同提质工作取得新成绩。

据悉,教育部师范教育协同资质计划开始于2022年,旨在推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量教师教育体系,整体提升师范院校和师范专业办学水平。教育部教师工作司组建了10个组团,我们学校属于北师大组团,按照“1+M+N”的组团原则,由北京师范大学牵头,西北师范大学作为帮扶高校,共同支持阿坝师范学院的建设。20228月,我校在与北师大共同调研阿坝师范学院的基础上,制定了《北京师范大学、西北师范大学、阿坝师范学院“师范教育协同提质计划”工作方案》,方案中明确规定了要开展6大项目,14项工作。

20237月,帮扶工作进入实质推开阶段,至现在,基本完成了《方案》中规定的年度工作任务,具体如下:两校加强交流,进一步完善《方案》;定向培养3名博士生;接收8名访问学者;举办3场培训班;积极开展职能部门和二级学院“结对子”;积极推动学术交流协同参与;积极推动“优质教学科研资源共享”;积极推动阿坝师范学院智慧校园提档升级;交换15名师范生。

通过以上工作的开展,阿坝师范学院在教学能力、科研水平、师资队伍建设、大学治理、学科建设、校园信息化建设、资源支持、师范生能力等各个方面都有了一定程度的提升。我校进一步积累了帮扶工作经验,形成了一套帮扶工作机制,同时也以此为契机,深入探讨教师教育发展新理念与新路径,促进我校教师教育水平不断提升。