【教育见习动态】知行合一 笃行致远:学前教育系本科生赴西安开展教育见习

202442126日,学前教育系2022级本科生44人在张国艳和黄少芸老师带领下赴西安开展为期一周的教育见习。

422日,师生赴陕西师范大学教育学部现场学习。陕师大教育学部张斌副部长对师生一行的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了教育学部在教育学一流学科建设中的师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流等方面取得的成绩,期待两校学前教育专业深入交流学习。

陕师大学前教育专业卓越班负责人程秀兰教授梳理了陕师大学前教育专业发展和建设历程,结合本科人才培养定位,对课程结构、教学与评价,尤其是“三习全程浸入式”实践教学体系的实施进行了详细讲解,凸显实践环节的连续性和递进性。最后,着重从政策、资源、跟踪评估等方面介绍了卓越幼儿园教师培养计划的改革措施,并分享了该专业近年来先后赴深圳、南京、成都等地的省级示范幼儿园开展教育见习的组织经验与学生收获。

师生参观了陕师大“陕甘宁边区教育研究中心”,中心负责人介绍了在极其艰苦的环境下边区教育工作者如何克服重重困难,坚持开展文化教育,为培养革命人才、推动边区社会进步做出了巨大贡献。通过讲解、查看历史史料、阅读中心的系列出版物,师生对抗战时期陕甘宁边区的各类教育政策、学校发展、幼儿教育发展情况有了进一步了解。

师生参访了陕师大教育学部儿童艺术教育研究中心,该中心作为大学生创新创业工作室多次取得国家级奖项。中心主任余宁老师向大家介绍了中心目前开展的“孩好有你”、创新创业、艺术工作坊、公益开课堂四个工作板块的运行机制,分享了他带领团队参加全国创新创业项目的经验,鼓励学前教育专业学生重视多学科、跨学科的创新创业思路。学生们就各自准备申报的大创项目,如学前儿童的语言学习、地域文化与学前教育结合等选题与余老师展开热烈讨论。会后同学们进一步与余老师交流创新创业的选题可行性。

4月23至27日,师生先后赴西安工业大学幼儿园、西安西缆幼儿园、西安市雁塔区第十九幼儿园、西航天鼎保育院四所省级示范园开展一日教育见习。各园园长向大家介绍了园所发展历史、教师队伍,家园合作和教研工作,带领同学们参观全园,分组介绍了园所的户外环境创设,班本课程、游戏开展等情况。

学生们积极协助各园见习班级教师开展班级活动,虚心向教师请教、观察幼儿,对比不同园所的一日生活安排、环境创设、师幼互动、课程与游戏活动。见习园所教师对学生们在园的主动学习行为给予了充分的肯定与好评。

学生协助幼儿开展体能活动

学生观察幼儿游戏发展水平

学生与幼儿一起完成绘本表演

学生参与幼儿户外游戏

学生带领幼儿学习手指操《小河流水哗啦啦》

在教育见习(研习)之后,学生雒丽丽说“感谢学院给我们提供了这样一个宝贵的学习机会,让我们能走出校园进一步提升专业素养和综合能力,以开阔的视野和开放的心态适应未来的教育环境,为孩子们的成长提供更好的支持。”学生齐玥说:“本次教育见习拓展了专业视野,让我对未来有了更清晰的目标和方向,坚定了我不断努力学习,成为优秀学前人的信念”。学生张彤说:“教育见习让我收获满满,也让我看到了自己学习的不足。让我们怀着对未来教育的信心和憧憬,回归实践,将所学所感融入教育的每一个角落,助力儿童,激发希望,开启教育的新篇章”。

据悉,教育科学学院高度重视本次教育见习(研习)的过程质量和学生安全,学院多次召开专题会议进行论证与规划,遴选了西安市最有代表性的大学附属园、企业办园、政府办园、企办改制园等四类园所,制订了教育见习安全预案和管理细则,对见习内容、见习纪律与安全等方面提出具体要求,确保了本次教育见习顺利完成。本次教育见习(研习)也是教育部卓越幼儿园教师培养计划之一。