【教育见习动态】学院2023级音乐学专业学生教育见习活动拉开帷幕

为推动学院音乐学专业学生直观了解基础教育教学运行机制,加强师范生师德师风建设。2024年5月7日,2023级音乐学专业学生教育见习活动正式拉开帷幕,学院组织音乐学专业学生分别前往甘肃省白银市会宁第二中学、兰州市第十四中学、第二十一中学和第四十四中学展开为期一周的师范生教育见习研习活动。此次见习由学院副院长晏晓东、孙晓杨、青年教师王冰、李经、蒲蕊、王剑、石雅洁以及2023级音乐学专业班主任林少华老师、田朝老师带队研习并指导。

【兰州篇】

5月7日上午,23级音乐学2班学生分为3组前往了兰州市第十四中学、第二十一中学和第四十四中学。学院副院长孙晓杨强调:要抱着学习的态度进行见习,多听多看多感受如何做好一名合格的中小学音乐教师,要谨遵当地学校与学院规定,严守见习纪律,在实践中提升自己,给一周后的自己一份满意答卷。

王冰老师、李经老师和石雅洁老师强调到:要学以致用,边学边教,教学相长,在未来的一周有任何教学中遇到的问题和教学方法的困惑都可以向老师们进行请教。

班主任田朝老师也对同学们提出希冀:见习期间须恪守校规校纪,出行注意安全,紧跟带队老师和班委同学,做到不私自出行,注意谈吐作风,以合格的中学音乐教师要求自己。

紧接着,中小学指导教师向见习的同学们展开了教学设计、音乐课程创编、音乐律动等不同形式教学方法的实践研讨活动,让同学们提前做好一名合格音乐教师必备的教学技能。

【会宁篇】

5月7日上午,2023级音乐学1班学生踏上了前往会宁县第二中学见习的旅途。学院副院长晏晓东对于见习学生做出以下要求:要学习发扬会宁县红色革命胜地的会师精神,时刻谨记校规校纪,严格要求自己,向见习单位展示西北师范大学学子的优良风采。

王剑和蒲蕊老师也对学生们进行教师规范教育并指导学生们要通过见习了解中学课程设置、教学内容、教学方法、教学过程等。

班主任林少华老师给学生强调了住宿用电安全、出行安全以及当地中学的校规校纪,为见习同学加油打气。

途中,老师们与班委组织同学们学唱红色歌曲,现场氛围十分热烈。上午11时30分,在同学们嘹亮的歌声中,2023级音乐学1班的同学们正式抵达会宁县第二中学。

下车后,会宁二中的学校领导热情接待了学院师生,亲切问候见习学生,并为其安排校舍住宿。紧接着,会宁二中的学校领导带领学院师生共同参观了会宁县第二中学校园的设施与环境,了解了会宁二中整体学生情况与教学开展情况。

下午,学院老师们带着2023级音乐学1班的同学们前往会宁红军张正胜利纪念馆,开展红色主题教育。老师与同学们一共参观了红军长征胜利纪念馆,了解红军故事,学习和发扬长征精神。

参观活动结束后,蒲蕊老师、王剑老师和林少华老师一同组织全体学生前往会师塔齐唱《会师歌》,以澎湃的热情向英雄先烈们致敬,红色主题教育活动在一声声歌唱中落下帷幕。林少华老师评价道:此刻歌声虽然消逝,但英雄先烈的红色精神正在我们心中回荡。

此次教育见习,同学们以积极向上的精神面貌,充分发挥西北师范大学学子艰苦奋斗、扎根基层的优良作风,也代表着西北师大音乐学院教育见习活动的良好开端。通过与基础教育教学实践有效持续的接触,使同学们获得初步的教学实践经验,促进了教育理论的学习,拓展了专业知识的应用渠道,熟知教师的职责的同时更培养了同学们对于教育事业的热爱,为成为一名合格的人民教师打下了优良基础。