【教育见习动态】教育技术学专业2023级师范生入校开展教育见习活动

20245月6日至5月10日,教育技术学院教育技术学专业2023级师范生在刘智明副教授、郭威彤副教授、张靖副教授卜小龙老师的指导下,分赴兰州市第五十一中学、兰州市第五十九中学、兰州市第八十二中学、以及西北师范大学附属中学展开了为期五天的教育见习活动,本次见习活动以“师德体验”为主。在入校前,指导教师利用国家中小学智慧教育平台中的数字化资源组织见习学生进行了“师德师风”主题的研讨学习,以帮助他们更好、更快地适应见习活动。

在郭威彤副教授的带领下,兰州市第五十一中学的见习团队听取了该校副校长岳立军的学校基本情况介绍,并走进课堂一线听课,与学校优秀的班主任和骨干老师进行了深入交流。通过所见所闻,见习学生体会到师德师风的重要性,更加明白了“德高为师、身正为范”的内涵,进一步憧憬未来成为像他们一样的优秀人民教师。此外,参观校史馆和航空模型建造社团也为见习学生提供了丰富的学习体验和启发。

在刘智明副教授的引领下,兰州市第五十九中学的见习团队听取了办公室主任王炳男老师校园文化的介绍、参观了“世纪龙”文化墙及校内景观,聆听了省级骨干教师柴静老师以“青年教师成长之路”为题的讲座。在教科处主任张明刚的主持下,见习师生参与了教育见习学习分享座谈会,见习学生结合个人经历,深入汇报了本次见习活动的心得体会,并与张主任进行了友好交流,为这次教育见习活动画上了圆满的句号。

在张靖副教授的带领下,兰州市第八十二中学的见习团队聆听了金副校长阐释的“教育家精神”。向梅主任引领见习学生参观了学校的大课间,让他们感受到学生们的青春活力。优秀班主任王老师通过自身的经历与见习学生分享了师德师风建设等相关话题,使他们更深刻地理解了师德师风的内涵。同学们还协助老师们进行了八年级信息技术考试,亲身体会到了监考老师的辛劳和责任。通过这次见习活动,见习学生不仅学到了实用的工作技能,还磨练了意志和品质,更加明确了自己的职业方向和发展目标,对未来的职业生涯充满信心和期待。

师大附中见习分队在卜小龙老师的带领下跟随学校信息技术主任武小龙老师参观了西北师范大学附属中学的校园,使小组成员更加深层面地了解学校的校史校风。见习学生在会议室认真聆听了优秀青年教师金鑫老师以“共情·欣赏·成长——用文字搭建师生心灵沟通的桥梁”为主题开展了讲座他坚信,好的关系才是好的教育,用文字搭建师生沟通心灵的桥梁,并学会在冲突中去构建和谐的师生关系。他用一封封和学生沟通的信件为见习学生真诚地传授自己的经验,人受益匪浅。郭老师分享内容为“如何做一名有尊严的年轻班主任”的讲座,他通过自己五年的班主任工作经历,讲述了他是如何从紧张无助、艰辛痛苦,到得心应手的。见习学生在听完老师们的分享后积极思考,并与郭老师进行了深度的提问交流。

通过为期一周的见习活动,增强了见习学生的职业认同感,让见习学生更加清楚地认识到保持良好的师德师风在教师职业生涯中的重要性,对于我院教育技术学专业师范生培养有着深刻、重大的意义,后续学院将进一步加强与见习学校的沟通、合作,为未来见习活动的开展奠定良好基础。