教务处召开教学业务管理规范培训会

73日上午,教务处召开教学业务管理规范培训会。会议分上、下两场进行,分别由教务处副处长王刚、焦亮主持,教务处处长杨纳名出席会议并讲话。各学院本科教学秘书、教务处全体管理干部参加培训。

培训上半场主题为“守好底线,保障教学平稳高效运行”。会上,教务行政科负责人对学籍与学历管理、排课与教室管理、考试与成绩管理、毕业学分审核、转专业、师范生教育教学能力考核与教师资格认定等工作进行了详细说明。招生考试办公室负责人对《西北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》进行了详细解读,并对文件中的修订内容做了重点说明。

培训下半场主题为“守正创新,推动教学改革提质增效”。会上,教务研究管理科负责人对教学研究项目申报、一流课程、课程思政、数字化资源建设、一流专业建设、微专业、评教、人才培养方案修订、通识课开设、教材建设、基层教学组织等工作进行了详细阐释;教学质量监控处负责人就本科教育教学审核评估教学文档整理工作进行了详细说明;实践教学管理科负责人对毕业论文、实习见习、普通话测试、教师学生教学比赛等工作进行了详细说明。

杨纳名在会上指出,本科教学工作是学校中心工作,是高等教育教学工作的基础,对学校的发展以及人才培养质量的提升具有重要的意义。

杨纳名对教学工作提出要求:要高度认可教学工作、忠于自己的职业操守、不断加强专业学习和理论学习、开展有组织的教学研究;不断优化教学管理和服务,改进工作作风,推动本科教学工作高质量开展。

会后,所有与会人员到物理与电子工程学院进行教学工作实地观摩。