关于向校级教学团队征集 “大学科综合课程”的通知

相关学院、各校级教学团队:
大学科综合课程是我校为增强学生文理兼容的综合素质,扩大学生多学科知识面,拓展学生多学科综合视野,培养学生多学科思维方式,在更为深入的层面上推进通识教育而设置的学校平台限选课程。该课程从2006级学生起开设,要求学生选修4学分。截止2011年10月,已建设此类课程45门,共计修读学生约3万人次。但仍存在课程资源不足,任课教师不稳定等建设问题。
为进一步凸显校级教学团队的教学优势,利用较为稳定的优质教学资源建设大学科综合课程,特向校级教学团队征集大学科综合课程,并将此作为校级教学团队的建设考核内容之一,于2012年春季学期起开课。具体内容如下:
一、课程性质及内容
大学科综合课程为学科综合课程,拟在哲学、经济、法学、管理、教育、文史、数理、地理、化学、生命等大类学科中开设部分适当的课程。该类课程应具有较强的综合性,要求对一个学科、或者学科的一个分支进行概要而全面的介绍,使学生通过课程学习,对该学科或学科分支的研究对象、基本内容、基本思想方法、主要研究成果、历史发展阶段,或者其中的部分内容有一个概要、系统的了解。在课程开设的层面上要注意高于以往开设的综合教育类全校性选修课。
二、征集、开设要求
1、要求每支教学团队至少报送1门大学科综合课程,鼓励团队在本团队教学基础上开设更多的此类课程。教学团队开设大学科综合课程将作为团队的建设考核内容之一,如不能开出课程,将认定为建设不合格,不予结项。
2、报送的课程资源须经过本团队共同商讨,确定教学大纲、教学进度后交由学院审查,然后报送教务处。报送教务处的材料需由学院主管教学副院长、团队带头人审核签字。
2、任课教师由团队确定需具备副教授(含)以上职称。若以团队集体形式任课,鼓励团队成员轮流任课。讲师以下职称的团队成员,需经团队负责人或副教授及以上职称的团队成员进行教学指导,且教学时数总计不超过10学时/班。
3、教学方式以课堂讲授为主,每门课程2学分,36学时,选修人数达到30人以上即可开课;上课时间可由任课教师自定;自2012年春季学期开始,原则上四年内不能停开。
4、学校对申报课程进行审查,将符合开设条件的课程作为学校大学科综合课程供学生选修。
三、鼓励措施
1、各学院开设的大学科综合课程的教学工作量作为全校性公共课工作量计算,在编制核算、津贴核拨中予以体现。开课教师的该部分工作量作为该教师学年度岗位履职考核时已承担完成的教学任务计入,参与学院津贴分配,在教师晋升职称、评优评奖时均予以计入。
2、学校鼓励教师开设大学科综合课程,对实际开设的大学科综合课程,在开设满五学期后,每门课程一次性拨付课程建设费2000元。对校级教学团队开设的大学科综合课,可视开课数量追加建设费,金额最高可达4000元。
四、征集报送时间、地点
2011年11月4日前各学院、各团队将填报的《西北师范大学教学团队“大学科综合课程”开设申请表》、教学大纲、开课信息等汇总后统一报教务处教学研究与质量管理科(行政1号楼229办公室),同时发开设申请表、教学大纲电子版至jiaoxk@nwnu.edu.cn。联系电话:7971611。开设申请表可从教务处网站下载中心-教学研究与质量管理科下载。

教  务  处
                       二○一一年十月二十八日