关于做好2024级学生证和火车票学生优惠卡办理工作的通知

各学院:

根据《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知〔201120号》等相关文件要求,现将有关工作通知如下:

1.我校学生证采用校院两级管理模式,教务处负责本科生证的统一采购工作学院要安排专人负责学生证的制作、发放、补办以及火车票学生优惠卡管理等工作。

2.学生证制发流程:本科生证均按照以下要求和流程制作和发放:

1填写证件内容。学生证内容填写统一使用黑色圆珠笔或签字笔,字迹务必要工整、美观、清晰,不得有涂改痕迹。粘贴照片为1寸彩色照,底色不限,规格:2.5*3.5cm证号学号;发证日期统一填写为“2024920出生日期填写格式为“××××××××籍贯采用省名加县(市、区)方式,如甘肃张掖学院”“专业必须填写全称,不得采用缩写;入学时间统一填写为“2024829;本科生证有效期至统一填写为“20287家庭所在地按照行政区划具体到县(市、区)。

2优惠卡写入学生购票信息(附件1)。仔细核对学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间是否写入正确。

3加盖第一学期注册章,粘贴已写入学生数据的火车票学生优惠卡。火车票学生优惠卡必须粘贴在学生证上使用,粘贴之后严禁撕揭,否则将损坏火车票学生优惠卡。

4填写《本科生领取学生证登记表》(附件2,《登记表》中各栏目应填写完整且不得随意变动或涂改,学院核实确认内容无误后,在《登记表》上签字、盖章。

5学院持《登记表》和学院开具的证明(附件3)后,按照要求时间(附件4)到学校办公室在学生证上加盖学校印章。学校钢印加盖在学生证第1页照片粘贴处,学校红色印章加盖在假期火车票减价优待凭证页。学生证在加盖学校印章后即可发放学生使用,《登记表》办理完毕后要留存学院归档。

6绑定学生资质(附件5)。学生出具自己的学生证、身份证,学生在车站自助售取票机或车站窗口办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读)。

每个优惠年度内(每学年的101日至下学年的930日为一个优惠年度)必须进行一次资质绑定,之后才能享受电子客票服务(刷身份证进出站)。未绑定资质可先行购买学生票,在乘车前须进行资质绑定才能正常乘车。

3.本科生证补办流程:本科生从教务处网页下载中心”-“学生用表中下载《西北师范大学学生证补办申请表》;本科生持《申请表》到所在学院申领空白的本科生证,学院核实后填写本科生证相关信息,确认内容无误后,加盖注册章,粘贴已写入学生数据的火车票学生优惠卡,并在《申请表》上签字、盖章;本科生持《申请表》和学院开具校办盖章证明(附件3)后到学校办公室在本科生证上加盖学校印章;补办完毕《申请表》在学院存档。

4.火车票学生优惠卡管理。学院指派专人负责本单位本科生的火车票学生优惠卡的采购、数据写入和录入优惠次数等管理工作。

学院要加强学生证和火车票学生优惠卡的管理,因管理不严、数据虚假导致出现的伪造学生证购票行为,一经查出,将按照相关规定严肃处理,对相关人员追究责任。

附件1 优惠卡写卡流程.doc

附件2 学生证领取登记表.xlsx

附件3 学生证盖章介绍信模板.docx

附件4 2024-2025学年各学院学生证盖章时间安排表.xlsx